お菓子を制する者は世界の幸せを制す!
★2016年入社 生産管理グループ製造グループ担当
インタビュー
Q1 現在担当している仕事について教えてください。
業務としては、カレドショコラ、ダースの生産管理を担当しています。仕事内容は、主に新製品を製品開発段階から、工場で生産ができるように様々な検討をし、製造立ち上げを行っています。また、既存製品をより円滑に製造できるように、他部署と協力して改善活動を行っています。
Q2 入社して感じた”高崎森永”らしさは?
若手が数多く活躍できるところが、高崎森永らしさだと思います。それだけでなく、老若男女を問わず働ける職場環境配備に努めているところも良い点であると感じております。
Q3 1年目の時、大変だったことは?
トラブル対応では苦労した思い出があります。今思えば成長の近道となる良い経験でしたが、その頃の私にとっては経験が浅いまま対応していかなければならなかったため、辛い経験でした。
Q4 入社して自身が変わったと思うことは?
入社当初は製造ラインに配属しており、そこで多くの製造知識を学びました。その後、生産管理の立場に変わり、違った角度からお菓子の製造に携わることで更に知識を深めることができ、仕事に対する視野が広がりました。
見た目では、体重が増えました。
Q5 仕事にやりがいを感じる場面は?
高崎森永から出荷されてく製品は、我が子同然と言っても過言ではありません!そんなお菓子たちが、お客様や身近な方々に食べてもらい、良い評価をいただけると、最高に嬉しい瞬間であり、やりがいに繋がっています。
Q6 仕事の中で大切にしていることは?
チームワークを大切にしています。定期的にミーティングを行い、お互いの業務内容や進捗状況を確認することで仕事に偏りや難易度が高い内容の際はフォローし合うことで一人に負荷をかけすぎず、お互いの成長を助け合えるように心掛けています。
Q7 今後の目標は?
長く皆様に愛される様なロングヒット商品を開発したい!
新製品開発にて、私自身もしっかりと貢献できるように日々アップデートしていきたいです!
Q8 「あってよかった」と感じる福利厚生や制度はありますか?
社員食堂が完備されているところです。
毎日暖かいご飯や麺を食べることができて幸せです。
また、スペシャルメニューも出ることがあるので、ちょっとした楽しみにもなっています。