会社データ
沿革
- 2011年4月 会社設立
- 2011年8月 生産開始(高崎第1工場)
- 2013年8月 高崎第2工場生産開始
- 2016年11月 食品安全システム「FSSC22000」認証(第1・第2工場)を取得
- 2020年10月 高崎第3工場生産開始
- 2022年1月 食品安全システム「FSSC22000」認証(第3工場)を取得
高崎森永の位置づけ
森永製菓の主力品の効率的な生産の強化を目的とするフラッグシップ工場として、2011年に第1工場、2013年に第2工場、2020年に第3工場の操業を開始し、現在は「森永ビスケット」「ハイチュウ」「カレ・ド・ショコラ」「ダース」「板チョコアイス」「チョコモナカジャンボ」などの主力品の製造を行なっています。
工場立地の理由について
- 高速道路が整備されており、日本海側や太平洋側へのアクセスがよく、原材料の調達や製品の配送で物流効率が向上すること。
- 群馬県は地盤が固く、地震などの自然災害が少ないこと。
- 群馬県は食品関連産業も多く優秀な人材を確保できる雇用環境があること。
- 群馬県庁や高崎市役所にいろいろな相談や支援をいただき、立地にバックアップいただいたこと。
が挙げられます。